Зачем нужны комиссии в блокчейне

Категории: Блокчейн Опубликовано:

Если вы хоть раз использовали блокчей-переводы, будь то зачисление крипто-монет на криптовалютную биржу, отправка приобретённых средств с биржи на холодный кошелёк или отправку монет на чужой счёт, то вы наверняка знаете о том что для каждого перевода всегда приходится платить некоторую сумму средств. Такая часть средств называется комиссией. Кто получает комиссию, за какие услуги, почему размер отличается блокчейн от блокчейна и почему существует такое понятие, объясняем ниже.

Зачем нужна комиссия

Для начала вспомним зачем нужна комиссия в принципе. Комиссия — это обычно основной способ заработка для финансового инструмента. Можно, например, вспомнить виртуальные деньги, такие как Яндекс Деньги или Webmoney. При переводе от одного абонента к другому всегда приходится оплачивать некоторый процент перевода (а иногда фиксированную стоимость). Именно это и позволяет зарабатывать финансовой компании, нанимать разработчиков для обновления и поддержки функционала, выходить на новые рынки и тп.

Разберёмся с основой. Для чего нужна комиссия в блокчейне? Если вы читали нашу статью о блокчейне, то знаете что блокчейн сам по себе является неким подобием базы данных, а основным плюсом блокчейна является его децентрализация. Записи в этой базе данных — это информация о переводах, например, что Вася перевёл 10 монет Пете первого января 2022 года. В привычной финансовой системе запись в базу данных производил бы централизованный сервер финансового предприятия (например VISA и банки) и хранил бы эту информацию чисто на своих серверах, давая лишь ограниченный доступ для своих клиентов. В блокчейне всё иначе, доступ обо всех переводах может получить любой пользователь, чтобы убедиться в достоверности данных они хранятся у каждого участника сети, а запись в «базу» выполняют майнеры. Это и есть децентрализация, т.е. распределённая единая информация на компьютерах всех участников блокчейна.

Но как мотивировать майнеров в обслуживании блокчейна? Как сделать так, чтобы они захотели записывать новые данные о тразакциях участников блокчейна? Вот для этого и существуют транзакции.

Майнер (или стейкер в сети PoS) расходует мощности своего компьютера или ASIC-устройства, для того чтобы получить часть монет блокчейн системы. Вся их мощность направлена на нахождение нового блока, а вероятность его нахождения зависит от мощности майнинг-устройтсва. Таким образом, нужно обеспечить ситуацию, при которой майнер сможет окупить вложения на свои майнинг-устройства, а также со временем выйти в плюс по прибыли. Чем больше майнеров в сети, тем выше конкуренция, поэтому майнеры согласиться обслуживать её только в случае если большое количество майнеров позволит оставаться каждому при прибыли. И в нашем случае, заработок майнеров — это награда за нахождение блока (фиксированная ставка) и комиссия всех транзакций в этом блоке (динамическое значение).

Честно говоря, комиссия вообще не обязательна, ведь даже без неё майнеры получили бы награждение при нахождении блока. Однако чем больше людей пользуется блокчейном, тем больше транзакций необходимо обработать. Из этого следует, что транзакции будут становиться в очередь (например в сети Bitcoin блок создаётся раз в 10 минут) и ожидать когда майнеры возьмутся за их обработку. Поэтому и была придумана система комиссий. Пользователь может добавить к своей транзакции некоторую сумму, чтобы мотивировать майнеров обработать его раньше остальных. Чем больше комиссия, тем больше желание у майнера работать с этой транзакцией.

Так как во многих блокчейн-сетях имеется ограниченное количество монет (например в Bitcoin их может быть всего 21 миллион), то в будущем комиссии будут единственным способом заработка для майнеров. И тут два пути, либо размер комиссий сильно возрастёт в блокчейн-монетах, либо к тому времени стоимость одной монеты будет на столько велика что даже при небольшом размере комиссий в монетах блокчейна их стоимость в реальных деньгах будет достаточна для получения дохода майнерам.

От чего зависит стоимость комиссии в блокчейне

Грубо говоря, в прошлой части мы уже ответили на этот вопрос. При большом количестве использования блокчейна, появляется большое количество переводов с одного кошелька на другой. Как правило, пользователей использующих ту или иную монету в качестве финансового инструмента много больше нежели майнеров. Чтобы майнер обработал именно вашу заявку на перевод, можно к этому переводу приложить некоторый размер комиссии, который определяется в монетах внутри блокчейна.

Отсюда появляется первая причина стоимости комиссии. Например, размер комиссии за перевод составляет около 0.0001 BTC. Но вы же наверное помните как менялась стоимость биткоина за всё время? От стоимости в меньше доллара, она доходила до 68,790$. И при условном 0.0001 BTC в долларовом эквиваленте это перевод становился всё дороже и дороже.

Непосредственную роль в стоимости комиссий играет также спрос на блокчейн. Ethereum очень любим многим из-за больших возможностей смарт-контрактов, покупкой NFT, а также скорости по сравнению с Bitcoin. Однако комиссии внутри Ethereum, называемые Gas, являются динамическими, что является и плюсом и минусом одновременно. Плюс — потому что комиссия может быть минимальной при низкой нагрузке на сеть, минус в том что комиссия может быть больше самой транзакции. Часто доходило до абсурда, когда для перевода в 5 долларов, необходимо было платить 50 долларов сверху, иначе майнеры не взялись бы за транзакцию. Ведь при большой нагрузке на сеть появляются и мажоры которым несложно оплатить 50 и более долларов.

Как избежать высоких комиссий при переводе

Для экономии на комиссиях блокчейна нужно соблюдать некоторые условия. Если вам необходимо перевести средства с одного Bitcoin адреса на другой, то тут может быть только один совет — дождаться когда стоимость на биткоин упадёт. Конечно, совет может быть глупый, однако этим часто пользуются, поскольку крипто-рынок является очень волатильным и за один день может как вырасти на 5%, так и упасть.

Для монет с динамической комиссией, таких как Ethereum, можно сэкономить если совершать транзакцию не в пиковые часы нагрузки сети. Если у вас есть возможность подождать, то вы можете выцепить время когда пик транзакций пройдёт и, соответственно, стоимость комиссии уменьшится. Обычно это ночное время.

Альтернативным способом экономии при оплате комиссий является использование других блокчейнов. Данный способ подходит только при использовании площадок с возможностью обмена одной крипто-монеты на другую. Например, если вам необходимо перевести биткоины с одной биржи на другую, то прямой перевод BTC был бы дорогим. Но можно воспользоваться более дешёвыми вариантами. Так, если на одной бирже обменять Bitcoin на Litecoin по курсу, перевести их на другую биржу и там обменять Litecoin на Bitcoin, то вы потратите не более двух долларов (чаще ниже). Кроме того вы сэкономите ещё и на времени перевода. Происходит это потому что комиссии Litcoin значительно ниже за счет более низкого спроса.

Монеты с низкими комиссиями

Чтобы экономить на комиссиях также необходимо знать какие монеты можно для этого использовать. Продвинутые инвесторы всегда в курсе какую монету на какой бирже выгодней всего приобретать для последующего перевода.

Так, можно отметить такие монеты как Litecoin (LTC), Ripple (XRP), Dogecoin (DOGE), Candana (ADA), Solana (SOL) или Kadena (KDA).

Предварительно всегда проверяйте есть ли данные монеты на ваших любимых биржах и открыты ли по ним торги. Litecoin и Ripple обычно добавляют на каждую криптовалютную биржу, остальные монеты зависят от условий листинга на этих биржах.

Telegram-Канал Digital-Money.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.