Terra (LUNA) запустит новую сеть

Категории: Криптовалюты Опубликовано: Обновлено:

Блокчейн Terra был один из самых крупных и успешных на криптовалютном рынке и трагедия Terra очень сильно отразилась как на репутации разработчиков, так и на общей репутации криптовалют. У критиков криптовалют появился ещё один веский аргумент: «а помнишь что произошло с LUNA и UST? Такое может произойти с любым криптовалютным проектом!». Однако так ли это? Корректней было бы сказать что «такое может произойти с каждым любым проектом» и криптовалюты тут не причем. Важна команда, как разработчиков, так и управленцев. Вот руководство проекта Terra выглядит весьма сомнительно.

С начала атаки на сеть, до нынешних дней руководство Terra принимает довольно странные решения.

Если кто не помнит, то компания Luna Foundation Guard (LFG), стоящая за разработкой проектов Terra и UST, имела более 40 тысяч биткоинов для непредвиденных ситуаций, но почему-то они не помогли, или просто испарились, история умалчивает. После этого, речь шла о хардфорке, но как оказалось сейчас это не обсуждается.

Что будет с проектом Terra

План по восстановлению проекта был предложен До Квоном главой компании LFG. Текущий блокчейн Terra будет считаться «классическим», при этом команда будет концентрироваться над развитием нового блокчейн-проекта. Новый проект, будет так называться Terra (старый будет Terra Classic) и его цепочка будет основана на существующей Terra, а владельцы Terra получат монеты в новом блокчейне, количество которых будет зависеть от даты их приобретения.

Больше всего токенов в новом блокчейне получат держатели которые приобрели LUNA и UST до атаки. А именно:

  • Все кто удерживал токены LUNA до атаки 8 мая, получат токены в новом блокчейне в соотношении 1:1.1. То есть, если было 10 LUNA (классических), будет 11 LUNA (новых).
  • Все кто приобрел токены после 8 мая и до 27 мая, получат токены в новом блокчейне в соотношении 1:0.000015. То есть, если было 65000 LUNA (классических), то вы получите 1 LUNA (новых).
  • Все кто удерживал токены UST до атаки 8 мая, получат новые токены в соотношении 1:0.033.
  • Все кто купил токены UST после 8 и до 27 мая, получат новые токены в отношении 1:0.013.

Сейчас команда ведет переговоры с крупными биржами, чтобы те выполнили аирдроп новых токенов для всех держателей автоматически. 27-го мая будет сделан окончательный снимок «классических» блокчейнов и будет составлен список всех кто получит новые токены. 28 мая холдеры получат 30% токенов LUNA, остальные 70% будут равномерно распределяться с 27 ноября 2022 года до 27 ноября 2024 года. Самые крупные держатели монет получат свой аирдроп только в конце 2025 года.

Среди бирж которые уже поддержали аидрдроп присутствуют: Binance, Huobi, ByBit, Bitfinex, OKX и другие.

Будет ли новый токен таким же популярным? Сложный вопрос, с одной стороны репутация проекта очень сильно испортилась и пользователи будут сильно не доверять ему, с другой стороны техническая база действительно хорошая и над кодом работают понимающие люди. Скорей всего, найдётся не мало спекулянтов которые захотят заработать на новом токене, а значит его может ждать рост. Но я очень сильно сомневаюсь что новый проект доберётся до ТОП-10 криптовалют по капитализации, как это было до атаки.

Лично для меня, создание нового блокчейна, а не доработка существующего выглядит довольно спорным решением. По сути, Terra Classic отправится в свободное плавание и LFG решили просто откреститься от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *