Сжигание криптовалют: особенности, цели, примеры сжигаемых коинов

Категории: Блокчейн Опубликовано: Обновлено:

Любая криптовалюта собой представляет цепочку закодированных, содержащих все сведения, производимые с монетами её сети. Это блокчейн (распределённый реестр), где каждый процесс криптосистемы определяется действиями конкретного алгоритма. Само название блокчейн можно разбить на два слова блок и чейн (с англ. chain — то есть цепочка), что означает цепочка блоков. Эта цепочка блоков и составляет всю внутреннюю базу данных каждого блокчейн-проекта и каждый блок хранит в себе информацию о транзакции (переводе между одним кошельком к другому), посредством которых можно определить текущее состояние счета у каждого участника. Так если информация в блокчейне такая важная, то зачем же придумали алгоритм сжигания монет (burning coin) и как он работает?

Вокруг процедуры burning coin – уничтожение криптовалют сжиганием – много загадок, которые фактически нетрудные для понимания. Многим известен майнинг, помогающий создавать новые коины внутри блокчейна и отправлять их на кошельки майнеров в качестве вознаграждения.

Майнинг, в привычном понимании этого слова, в основном относится к блокчейнам основанным на протоколе PoW (англ. proof-of-work, подтверждение работы). Яркими представителями таких блокчейнов является всем известный Bitcoin. Proof-of-Work подразумевает использование мощностей майнеров для нахождения новых блоков внутри блокчейна и получение вознаграждения за это.

Однако, PoW далеко не единственный протокол. Сейчас набирает популярность более экологичный консенсус PoS (англ. proof-of-stake, доказательство доли). Существует также и PoC (англ. proof-of-capacity, доказательство вместимости), который используется в таких криптовалютах как Chia. Но мало кто слышал о таком алгоритме как PoB (англ. proof-of-burn, доказательство сжигания). Последний алгоритм основан на сжигании уже существующих монет для поддержания сети. Зачем это нужно?

Разберём обстоятельно цели функционирования криптовалютного протокола Proof-of-Burning, а также других алгоритмов использующих способ сжигания монет. Изучим особенности данной процедуры, а также примеры сгорающих криптовалют.

Сжигание криптовалют – что это

Упростив страшное слово «сжигать» и оценив специфику алгоритма PoB, нетрудно понять, что сжигание монет (burning coin) – это процедура намеренного удаления запланированных объёмов криптомонет из оборотного процесса в системе. Фактического уничтожения нет, ведь не один блокчейн не имеет функции удаления информации, но попавшие под действие протокола сжигания коины уже не возвращаются в использование. Кстати, данная процедура применяется к токенам, которые полноценными криптовалютами не являются.

Есть несколько похожий механизм, имеющий антагонистическое название «заморозка цифровых монет». Его, кстати, задействовали разработчики блокчейн-системы Ripple. Это временное изъятие децентрализованных денег из доступного оборота, а сжигание – сценарий с безвозвратным исходом. Здесь сгоревшая криптовалюта становится навсегда недоступной.

Сделать крипто-монету недоступной не удаляя её довольно просто. Для этого можно просто отправить её на несуществующий адрес. В большинстве случаев именно так и реализуется алгоритм сжигания криптовалют. Кстати, любой желающий может сжигать свои монеты, просто попробуйте отправить их на ненастоящий адрес кошелька, в таком случае транзакция обработается, а монеты не придут никому, что означает что фактически они не будут никогда использоваться в обороте.

Важно! Реализация заложенного в блокчейне сжигания криптовалют, невзирая на способ, создаёт потерю некоторого массива виртуальных денег. Этими монетами не воспользуются больше рядовые пользователи, криптотрейдеры и даже сами разработчики! Блокчейн — это база данных которую нельзя взломать и изменить её данные, поскольку она располагается на тысячах компьютерах разбросанных по всему миру, поэтому сжигаемый коин никогда не вернётся обратно к владельцу.

Зачем нужно сжигание криптовалют

Интересный механизм исключения из оборотного объёма цифровых монет запускается из-за реализации специальных задач, предусмотренных разработчиками. Это не форс-мажорное явление и не мошенническая схема.

Есть три основных ситуации, когда осуществляется burning coin.

1. Увеличить стоимость цифровых монет на криптовалютных биржах. Когда пользовательский оборот коинов регулярно сокращается на какой-то объём, получается дефицит, стимулирующий рост цен. Спрос возрастает и естественным образом котировка криптоактива идёт вверх.

2. Запуск механизма защиты от обесценивания виртуальных валют. Также сокращается негативный эффект от существующей инфляции. Сейчас на крипторынке присутствует множество цифровых монет, эмиссия которых неограниченна (например, ethereum, grin или monero).

Из-за постоянного майнинга этих криптовалют обязательно формируется избыточное предложение на рынке. Оно повышает риск инфляции и обесценивания коинов. Для предотвращения негативных последствий разработчиками ежемесячно выкупается некоторый объём этих монет, чтобы уничтожать. В итоге котировка конкретного актива удерживается на запланированном уровне.

Вы все наверное слышали о том как обесценивается рубль или доллар в ходе запуска печатного станка? И не удивительно, ведь если производить какие-то деньги бесконечно, то попадая в торговый оборот стоимость каждой единицы из них закономерно падает. Чтобы такого не происходило в криптовалютной среде, разработчики часто приходят к сжиганию.

3. Уничтожение остатка нераспроданных токенов после всех раундов ICO криптовалют. Иногда эта стратегия актуальна для IEO, STO и SCO.

Предположим, для первичной продажи разработчики подготовили 2,000,000 токенов. В ходе ICO было реализовано только 1,800,000 монет.

Оставшиеся 200,000 в большинстве случаев сжигают. Здесь через burning coin решаются задачи:

  • поддержка текущего уровня котировки токена;
  • формирование хорошей позиции для начала роста стоимости криптоактива;
  • исполнение обязательств, которые нужно реализовывать согласно условиям white-paper и обещаниям перед инвесторами, купившими токены.

Если разработчиками не будут уничтожены оставшиеся 200,000 монет, а проданы на крипторынке, то стоимость других 1,800,000 токенов неизбежно упадёт. Люди, вложившиеся в молодой блокчейн-проект, окажутся обманутыми и потеряют деньги.

Схемы, где выполняется сжигание криптовалют

Разработчики современных блокчейн-систем реализуют несколько вариантов burning coin. Среди них нужно знать 4 базовых способа.

Сжигание токенов в криптокошельках

Создатели проекта создают кошелёк для цифровых монет, на счёт которого пересылают количества токенов, которые нужно уничтожить. От такого хранилища приватный ключ и seed-фраза специально утрачиваются, чтобы никогда никто не сумел воспользоваться монетами с его счёта.

Обычно публичный адрес специалисты публикуют на официальном сайте блокчейн-проекта, чтобы у пользователей и инвесторов была возможность контролировать выведение из оборота заявленных сумм и вести статистику по количеству уже сожженных монет.

Такой способ сжигания выбрали разработчики криптовалютной биржи Binance со своим токеном BNB. Раз в квартал они переводят часть монет BNB на специальный кошелек к которому нет ни у кого доступа. На момент написания статьи уже было произведено двадцать таких сжиганий, последнее было в июле 2022 года.

Сжигание комиссии за транзакции

Обычной практикой в криптовалютных системах является сбор комиссионных для последующих выплат наград майнерам и использование в других операционных процессах. Но существуют ряд платформ, где комиссии

для сжигания криптовалюты. Все средства, поступающие от каждого участника сети в виде процентов сбора, автоматически уничтожаются.

К такому способу сжигания в 2021 году пришел популярный проект Ethereum. В ходе хардфорка London в блокчейн был добавлен алгоритм сжигания части комиссии за каждую транзакцию. Таким образом разработчики пытаются бороться с инфляцией, ведь количество добываемых монет в Ethereum неограниченно.

Сжигание токенов специальной программой

Всё чаще в децентрализованных системах используются особые приложения, умеющие эффективно проводить burning coin, чтобы монеты выводились из оборота. Эти программы могут иметь много функций, но сохраняется приоритетное направление – сжигание криптовалют для исполнения запланированной стратегии.

Сжигание токенов через изменение блокчейна

Данный принцип не является методом чистого уничтожения коинов, поскольку здесь выполняется хардфорк криптосистемы. Создаётся новая сеть, где разработчиками оставляется нужный объём виртуальной валюты. Остальная часть монет продолжает недолго циркулировать в старой экосистеме. При заполнении последнего блока её blockchain коины блокируются без возможности дальнейшего использования.

К такому методу часто приходят в экстренных ситуациях. Например если на блокчейне была реализована атака 51%, когда группа майнеров сговорившись реализовывают неверную цепочку блоков, порождаю сохранение неверной информации в блокчейн, в целях личного обогащения.

Такой случай, например, был у Ethereum. История помнит когда блокчейн выполнил вынужденный хардфорк, откатив информацию в блокчейне назад. В ходе такого харфорка был создан ещё один проект — Ethereum Classic, который не был согласен с политикой отката.

Примеры проектов с сжиганием криптовалют

Сейчас функционируют несколько криптовалютных платформ, где выполняется уничтожение цифровых коинов. Преследуются различные цели и происходит реализация отдельных способов, позволяющих удалять нужные количества выпущенных активов.

Блокчейн Ethereum

Ethereum — это второй по популярности криптовалютный проект после биткоина. Сеть давно зарекомендовала себя, во многом из-за мощной возможности создания смарт-контрактов. Мало кто знает, но в Ethereum также реализована возможность сжигания монет.

Сжигание монет в Ethereum происходит каждый раз при генерировании нового блока в блокчейне. При этом сжигается часть комиссии за перевод (для того чтобы осуществить перевод с одного кошелька ETH на другой, необходимо оплатить комиссию). Раньше всю комиссию получил бы майнер обработавший блок, но сейчас ему переходит лишь та часть которая не ушла на сжигание.

Статистика по количеству сожженных монет ETH
Статистика по количеству сожженных монет ETH

На момент написания статьи благодаря этому алгоритму было сожжено уже почти 2,600,000 ETH, на сумму в более чем $8.5 млрд. Будьте уверены, если бы эти миллиарды были на рынке, а не сожжены, то цена Ethereum была бы гораздо ниже текущей.

Купить Ethereum можно на таких биржах как Binance, Kucoin и ByBit.

Криптобиржа Binance и токен BNB

Также очень известным проектом, практикующим сжигание криптовалют является биржа Binance. Политика администрации этой крупнейшей биржи криптовалют предусматривает периодическое уничтожение некоторых объёмов внутренних цифровых монет binance coin (BNB).

На этапе ICO руководство торговой площадки опубликовало стратегию в отношении BNB. По плану будет эмитировано 20,000,000 монет BNB, но при этом станут проводиться регулярные раунды сжигания виртуальной валюты до запланированного уровня в 10,000,000 BNB.

Чтобы приводить план в действие применяется сжигание токенов в криптокошельках – монеты переводятся на счёт хранилища, у которого специально стёрт приватный ключ и уничтожена seed-фраза.

График сжигания BNB
График сжигания BNB

В последнем таком сжигании Binance сожгли 1.96 млн BNB.

Кроме того, в BNB также была реализована функция сжигания части комиссий, как это работает в Ethereum. А значит сжигание BNB является одним из наиболее эффективных на рынке.

Проще всего купить BNB на бирже Binance.

Платформа Tron и монеты TRX

Создатели криптосистемы Tron также осуществляют сжигание токенов в криптокошельках.

Команда разработчиков простым образом объяснила этот замысел – монеты выводятся, чтобы создавать дополнительный фактор, стимулирующий рост котировки tron.

Летом 2018 произошёл первый раунд burning coin, в ходе которого из оборота вывели 1 млрд TRX. Сжигание происходит до сих пор, о чем команда разработчиков сообщает в своём твиттере.

Ищите где купить монеты Tron? Обратите внимание на биржи Binance, Kucoin и ByBit.

Проект Ripple и криптовалюта XRP

В блокчейн-проекте Ripple, долгое время занимающий 3-е место в рейтинге по показателю рыночной капитализации, разработчики заложили интересный механизм сокращения количество монет.

Они применяют сжигание комиссионных токенов в объёме 0,00001 XRP для каждой транзакции. Алгоритм запущен с момента ввода платформы в рабочее состояние. Замысел специалистов очень эффективный, поскольку схема работает по ожидаемому сценарию. Постоянное сжигание криптовалют в экосистеме Ripple поддерживает котировку и способствует увеличению стоимости монет XRP.

И хотя монет внутри блокчейна Ripple очень много, но без такого способа сжигания стоимость каждой единицы очевидно была бы ниже текущей.

Легко купить Ripple можно на биржах Binance, Kucoin и ByBit.

Система Bitcoin Cash и монета BCH

Заниматься процессом burning coin могут не только разработчики криптовалютных систем, но и сторонние сервисы или владельцы коинов. Именно такая концепция выполняется в отношении виртуальной валюты Bitcoin Cash.

Крупный пул для майнинга Antpool регулярно убирает из оборота некоторое количество BCH, полученных в форме вознаграждений за подтверждения танзакций в системе. Используется сжигание токенов в криптокошельках, для которых недоступна seed-фраза и приватный ключ.

Приобрести токены Bitcoin Cash вы можете на таких площадках как Binance, Kucoin и ByBit.

Сеть Neblio и альткоин NEBL

В проекте Neblio реализуется эмиссия криптомонет NEBL с переменной скоростью. Интенсификация обуславливается количеством коинов, заблокированных в текущий момент внутри системы.

В блокчейне Neblio исполняется алгоритм Proof-of-Stake, однако, сейчас интерес данной платформы заключается в другом. В конце лета 2017-го на ICO было представлено 125,000,000 NEBL, но все раунды завершились с неполным выкупом токенов. Оставшиеся активы (105,580,521 монет) были уничтожены через сжигание криптовалют.

Сегодня циркулируют в сети 19,392,859 монет при эмитированном объёме Neblio, равном 19,419,479 NEBL Это пример системы, где реализован принцип burning coin для остатков нераспроданных на ICO токенов, отправленных на закрытый криптокошелёк (seed-фраза и приватный ключ отсутствуют).

Купить и продать Neblio вы можете на криптовалютной бирже Binance.

Заключение

В мире децентрализованных валют много интересных процессов и специальных процедур. К таким мероприятиям относится сжигание криптовалют разработчиками блокчейн-проекта. Если несколько схем burning coin, характеризующихся своими особенностями реализации.

Посредством такого уничтожения достигаются разные цели и решаются нужные задачи. Есть несколько известных платформ, на которых выполняется сжигание криптовалют – Ethereum, Binance Coin, Tron, Bitcoin Cash, Ripple и др. Преимущественно сжигания монет задействуется для маркетинговых решений и борьбы с инфляцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.