Сможет ли Ethereum 2.0 занять место Bitcoin в будущем?

Категории: Новости Опубликовано:

Криптосообщество в ожидании будущего обновления Ethereum. Уже в этом году, блокчейн Ethereum должен перейти на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Это очень значительное изменение для сети и в целом для криптовалют, так как Ethereum сейчас вторая по популярности криптовалюта после биткоина. Поможет ли это перегнать в ценовой гонке Bitcoin?

Как это может произойти?

Внедрение Proof-of-Stake привносит много плюсов в Ethereum. Многие сразу же связывают это событие как катализатор для формирования цены. По крайней мере, так утверждает исследователь DeFi в Twitter.

Последователи Ethereum уже давно ждут так называемого форка, когда главный альткоин превзойдет биткоин и станет крупнейшей криптовалютой по рыночной капитализации. С выходом Ethereum 2.0 и введением Proof-of-Stake (PoS) это может произойти в ближайшее время.

По крайней мере, так считает Вивек Раман, исследователь в области децентрализованных финансов. Он изложил свои доводы в серии твитов. Одной из причин будущего роста цены он видит снижение инфляции эфира. Ожидается, что инфляция на Ethereum 2.0 снизится с 4,3 до 0,22%. По его мнению, это сократит эмиссию ETH на 95%, что снизит потенциальное давление со стороны продавцов.

Кроме того, Вивек Раман утверждает, что в этом случае эфир будет более пригоден в качестве хранилища стоимости и кредитного залога, чем BTC. Если биткойн будет служить цифровым золотом, то эфир утвердится в качестве цифровых облигаций. Согласно его прогнозу, ETH станет самым важным активом на децентрализованных финансовых рынках. Эфиры будут выступать в качестве залога для транзакций и функций DeFi. Будет ли этот прогноз по Ethereum соответствовать реальности, пока неизвестно.

Повышенная безопасность благодаря Proof-of-Stake

По словам Вивека Рамана, Ethereum 2.0 также должен быть гораздо более безопасным. Он процитировал запись в блоге основателя Ethereum Виталика Бутерина. Согласно посту, затраты атаки на сеть возрастут благодаря Proof-of-Stake. Согласно расчетам, приведенным в статье, стоимость атаки во много раз будет превышать стоимость атаки на сеть с доказательством работы на базе ASIC.

Между тем, плата за газ при транзакциях снизится до $1.57. В последний раз плата за пользование сетью была такой низкой в 2020 году. Снижение платы за газ последует за общим отсутствием интереса к NFT. В настоящее время продажи невзаимозаменяемых токенов находятся на самом низком уровне за последний год.

В то же время наблюдается увеличение зарегистрированных адресов в Ethereum Name Service (ENS). Только в начале июля количество зарегистрированных адресов подскочило с 11,042 до 29,727. Это увеличение совпало со второй по величине продажей адресов ENS.

На сколько это реально?

Никто из аналитиков никогда не знает что будет в будущем. Конечно рассчитывать может каждый, причем логика каждого аналитика может быть вполне объяснима, однако существуют тысячи причин почему всё может пойти по другому.

Так будет ли Ethereum стоить дорожен Bitcoin? Не факт, хотя такой вариант не исключен. Однако уже сейчас мы видим что инвесторы действительно заинтересованы в Ethereum и положительно отнесли к новости о будущем перехода на PoS. С учетом того что в будущем прибыль внутри блокчейна будет получать тот кто имеет больше монет (тонкости алгоритма Proof-of-Stake), а не тот кто имеет мощное оборудование, то вероятно это может подстегнуть китов к покупки на крупные суммы, а продавцов заставит избавляться от монет реже. В таком случае цена действительно должна идти вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.