Падение крипторынка. Результаты и причины

Категории: Новости Опубликовано:

После неоднозначной «черной пятницы», на рынке криптовалют отработала «черная суббота». После закрытия пятницы в красной зоне, биткоин ускорил падение и в моменте упал лонг-сквизом более чем на 20%, достигнув цены в $42,600. Как результат, рынок образовал ликвидаций на более $1 млрд.

Падение биткоина до $42,600
Падение биткоина до $42,600

Падение биткоина отразилось также и на остальных криптовалютах. Красным были за редким исключением (например LUNA продолжила рост и оказалась в ТОП-10) все криптовалюты из ТОП-50.

При этом Ethereum хоть и падал, но не так активно как Bitcoin и тем самым ещё раз зафиксировал максимум цены в паре с биткоином. Если так продолжится и далее, то мы можем ожидать рекорд цены ETH относительно BTC (это должно быть более 0.15).

Цена ETH в паре с BTC достигла 0.084
Цена ETH в паре с BTC достигла 0.084

При этом, президент Сальвадора Найиб Букеле снова сообщил о приобретении государством биткоинов. На этот раз они докупили ещё 150 BTC. Такой подход уже стал стандартным для Сальвадора. Их фонд старается докупать биткоин при каждой значимой просадке. Средняя цена покупки на этот раз составила около $48,670.

Сальвадор докупил 150 BTC
Сальвадор докупил 150 BTC

Что послужило поводом падения

Как обычно, о причинах падения можно только догадываться. возможных поводов несколько.

Такие резкие просадки не происходят на торгах со стандартными объёмами криптовалют. Вероятней всего в дело вмешались крупные держатели, возможно институционалы. Само падение было также достаточно очевидным, потому как в пятницу был красный практически весь фондовый рынок. Акции многих крупных компаний достаточно сильно просели, среди таких компаний оказались Tesla, Amazon, Apple, AMD, Nvidia, Paypal, Google, Meta (бывшее Facebook) и так далее. Фондовая торговля закрывается на выходные, а вот криптовалютный рынок нет. Поэтому довольно часто происходит фиксирования крипты на выходных в след за неудачной недели на фонде.

Крупные компании из списка S&P500 также находятся в просадке
Крупные компании из списка S&P500 также находятся в просадке

Причинами такого поведения стали новости о скором распространение нового штамма COVID-19, а также заявление председателя ФРС Джерома Пауэлла. Он дал установку на сокращения инфляции США. Многие ждут от этого повышения учетной ставки. Такой ход может обрушить цены акций и сырьевых ресурсов (а может и криптовалюты), что может заставить выходить инвесторов из альтернативных активов возвращаясь в доллар.

Кроме того, китайский гигант-банкрот Evergrande, который уже однажды заставил падать фондовый и криптовалютный рынки. Опубликовал отчёт в котором сказано о невозможности выплаты по финансовым обязательствам. После такого сообщения, власти Китая направили рабочую группу в компанию. Целью рабочей группы является помощь в оказании своих финансовых обязательств Evergrande, а также разъяснению всех обстоятельств. В прошлый раз правительство Китая уже шло на встречу разорившейся девелоперской компании фактически напечатав для этого новых денег.

Сейчас крипторынок потихоньку восстанавливается. На момент написания статьи биткоин стоит $49,000, а эфириум $4,100. Однако на будущей неделе цена ещё может измениться. 8 декабря в Палате представителей США ожидается обсуждение криптовалют. А 15 декабря ожидается заседание ФРС, на котором рынок может узнать о новой процентной ставке которая может ещё раз всколыхнуть как криптовалютный, так и фондовый рынок.

В любом случае, каждое крупное падение криптовалюты — это повод докупить её в свой актив. Если это просто коррекция, нужно закупать, если это начало медвежьего рынка, то всё равно надо докупать, главное не на все свои деньги. Как правило в дальносрочной перспективе такая стратегия ещё ни разу не подводила. Конечно же это не финансовый совет, всегда старайтесь думать своей головой и трезвым умом.

BetFury - криптовалютный кран BTC, BNB, BFG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *