Обзор криптовалюты Raptoreum

Категории: Криптовалюты Опубликовано:

Обзор криптовалюты Raptoreum

Raptoreum (RTM) — это криптовалюта основанная на алгоритме Proof of Work (PoW), дающая возможность майнинга как на процессорах, так и на видеокартах, однако устойчива к майнингу на ASIC`ах.

Для справки: ASIC — это специальное оборудование заточенное для выполнения только одной специфической задачи. В настоящее время они чаще всего используются для добычи криптовалют. Как правило один асик гораздо эффективней видеокарт, однако майнинг — это единственное его предназначение и при попытки выйти из майнинга их тяжело будет сбыть, в отличии от видеокарт на которых всё ещё можно играть.

На данный момент Raptoreum — это самая прибыльная криптовалюта для добычи на процессоре. Особенно эффективна монета для майнинга на процессорах AMD Ryzen.

Особенности и цели Raptoreum

Разработка проекта началась ещё в 2018 году. Разработчиками Raptoreum являются бывшие разработчики Ravencoin. Ravencoin — довольно популярная криптовалюта, особенно для майнинга. Майнеры её часто используют как альтернатива Ethereum. Ravencoin основан на кодовой базе Bitcoin, однако изменяет её для большей конфиденциальности и безопасности. Как уже сказано выше, Ravencoin довольно популярен и входит в ТОП-100 криптовалют по капитализации, а именно, на сегодняшний день 93 место с капитализации в более чем 1.2 миллиарда долларов.

Итак, мы знаем что разработчиками данного проекта являются люди которые имеют хороший опыт в работе над криптовалютами и их предыдущий проект достиг довольно больших успехов. Это уже делает плюс для рапториум.

Целями создания Raptoreum были решения уже признанных проектов таких как Ethereum и Ravencoin через инновации. Никто не может оспорить значимость Ethereum, однако всем известны его проблемы с перегрузкой сети при большом количестве транзакций, а также огромных комиссий (газа). На данный момент, например, средняя комиссия транзакций эфира составляет 0.009 ETH, то есть около 40 долларов. Разработчики эфириум пытаются решить эту проблему переходом к другому алгоритму консенсуса, такому как PoS (Proof of Stake), однако такое решение отбрасывает всех майнеров, которых огромное количество.

Изначально, Raproreum был создан как форк Ravencoin. Однако по мере развития проекта разработчики поняли что поддержка этого кода будет сильно затратной по времени и силам, поскольку код равенкоина не был приспособлен к фишкам которые разрабатывались в рапториум. После проведения исследований разработчики решили перейти на алгоритм крипто-проекта Dash. Кодовая база Dash лучше подходила под разработку. Для майнинга был выбран алгоритм GhostRider, который защищён от майнинга с помощью асиков, поскольку они негативно влияют на децентрализацию и создают бум сложности. А увеличение децентрализации — одна из главных задач проекта. GhostRider состоит из 15 разных алгоритмов. На данный момент проект является самым выгодной монетой для майнинга на процессорах.

Проект создавался максимально доступным для обычных пользователей. Разработчики стремились дать возможность майнинга любому, сначала с помощью процессора, а затем с добавлением возможности майнинга на видеокартах. На данный момент майнинг на видеокартах уже доступен, однако при этом майнинг на процессорах не перестаёт быть прибыльным. То есть одной из основным целей создания криптовалюты является возможность майнинга для всех.

Ещё одной целью криптовалюты является безопасность. Проект защищён от атак виде 51%. Чтобы вы понимали, атака 51% актуальная для большинства криптовалют, например несколько лет назад Ethereum подвергся такому виду атаки, из-за чего в сети пришлось выполнить хардфорк и монета разделилась на две: Ethereum и Ethereum Classic.

Комиссия для Raptoreum не будет сжигаться, а наоборот планируется возвращаться в систему. Комиссия можно будет менять на лету, чтобы быть уверенными что ни одна транзакция не затеряется при отправке. Таким образом разработчики хотят сделать проект дружелюбным для малого бизнеса.

Также у проекта есть фьючерсы. Фьючерсы позволяют заблокировать монеты или активы RTM в транзакции для дальнейшего подтверждения или отметке времени.

Ещё разрабатывается мобильный кошелёк, однако уже можно использовать Zelcore. Это мультивалютный кошелёк для множества криптовалют, созданный разработчиками Flux.

Raptoreum и NFT

Теперь об NFT. Разработчики собираются представить своё решение для NFT. Они будут работать на Smart-Nodes (смарт-ноды). Smart-Nodes — это отдельный сервер на котором работает кошелёк Raptoreum. Этот сервер защищает сеть и обеспечивает работу важных сервисов блокчейна. Любой пользователь может создать свою смарт-ноду и заморозить на нём свои средства за что будет ежедневно получать вознаграждение в виде монет RTM. В определённых момент когда в игру вступят смарт-контракты, сеть смарт-нод будет хранить и исполнять смарт-контракты. Это решение позволяет избегать проблем с масштабируемостью которые есть у эфира. Что, в свою очередь, позволит увеличить количество транзакций в секунду по сравнению с другими проектами работающими на PoW. Все смарт-контракты на смарт-нодах будут безумно гибкие и производительные.

Использование смарт-нод сильно отличается от того что делали другие для смарт-контрактов. Такой подход потенциально открывает дорогу на написание смарт-контрактов для распространённых языков программирования, таких как Java, Python, Rust и другие. А это откроет двери для огромного пласта программистов, поскольку им не нужно будет переучиваться языку который к тому же может работать только со специфическим блокчейном. Например, у эфира свой собственный язык программирования, Solidity и нигде кроме как написание смарт-контрактов для Ethereum он применяться не может.

Запуск собственной смарт-ноды

Использование своей соственной смарт-ноды — это выгодное решение для пассивного дохода. Вы можете предоставить ресурсы и заморозить свой баланс и получать с этого процент. Годовой доход в таком случае будет составлять около 45% от вложенной суммы. Однако это дорогое удовольствие, ведь для запуска ноды понадобится 1,250,000 RTM. На данный момент в сети уже присутствует более 500 смарт-нод, а их баланс составляет 622,300,000 RTM. Актуальную статистику по смарт-нодам вы можете найти тут по ссылке.

Однако даже если у вас нет необходимой суммы для запуска своей собственной смарт-ноде, вы можете присоединиться к пулу-смартнод. Например Inodez, этот сервис даёт возможность получать процент с ваших рапториумов начиная с 1000 RTM.

Майнинг Raptoreum

Как говорилось ранее, рапториум — это самая выгодная криптовалюта для майнинга на процессорах. Особенно это актуально для процессоров Ryzen, поскольку для майнинга важен кэш третьего уровня, которого много в процессорах райзен. Уже сейчас появляются новости о скупке процессоров от AMD для последующей добычи на них RTM. Популярными решениями являются Ryzen 3600, поскольку это довольно доступный и эффективный процессор, 5900x и 3900x потому что у них те же 64 мб кэша третьего уровня как и у топовых Ryzen 9 3950X и 5950X, а цена ниже.

Есть мнение, что с ростом криптовалюты Raptoreum и появлению его форков возникнет дефицит процессоров, как это случилось с видеокартами. Это не безосновательное опасение, поскольку майнеры всегда ищут новые способы заработка, примером может быть недавний случай с криптовалютой Chia, когда китайские майнеры начали скупать HDD и SSD для её добычи. Однако пример с Chia не столь актуальный, ведь как выяснилось позже, майнинг этой криптовалюты выводил из строя ссд-шники, что делало процесс добычи монет невыгодным. В случае же рапториума, процессору ничего не грозит даже при длительных нагрузках.

Для майнинга криптовалюты Raptoreum на процессоре вам понадобится:

  • Создать свой адрес-кошелька. Используйте либо официальный: здесь, либо мультикошелёк (не требуется синхронизация всех блоков) zelcore.
  • Скачать майнер-клиент для своей системы: здесь. После скачивания распакуйте в любую удобную для вас папку.
  • Отредактировать config.json из распакованного архива. В этом файле отредактируйте поля «user» (должно состоять из АДРЕС_ВАШЕГО_КОШЕЛЬКА.ИМЯ_ВОРКЕРА, например «RKv77o7jpQE4XA6fkMN7YraoUQgEebZhc6.digital-money»).
  • Отредактировать или оставить нетронутым пароль «pass».
  • После этого запускайте на исполнение файл cpuminer.bat или cpuminer.sh (в зависимости от вашей системы Windows или Linux).
  • После этого начнётся процесс добычи монет. Первый раз придётся подождать около 3-х часов для получения монет.
Пример отредактированного config.json для майнинга на CPU
Пример отредактированного config.json для майнинга на CPU

Для майнинга на видеокарте (GPU), вам понадобится:

  • Создать свой адрес-кошелька. Используйте либо официальный: здесь, либо мультикошелёк (не требуется синхронизация всех блоков) zelcore.
  • Скачать майнер для своей системы здесь. После скачивания распакуйте в любую удобную для вас папку.
  • Отредактируйте файл start-raptoreum.bat или start-raptoreum.sh (в зависимости от вашей системы). А именно, вставить адрес на который должны приходить монеты, после «—user», например ./wildrig-multi —print-full —algo ghostrider —url stratum+tcp://stratum-eu.rplant.xyz:7056 —user RKv77o7jpQE4XA6fkMN7YraoUQgEebZhc6 —pass x
  • Запустить исполнение файла start-raptoreum.bat или start-raptoreum.sh (в зависимости от вашей системы)

Перспективы монеты Raptoreum

На мой взгляд проект выглядит крайне перспективным. Успех проекта определяют его цели, уникальность и реализация. Как мы увидели ранее, цели у проекта очень серьёзные, проект уникален в своём роде, а опытные разработчики вполне способны справиться со всеми намеченными планами. Давайте ещё раз взглянем на особенности проекта:

  • Проект в самом начале своего пути. Капитализация очень низкая, и монета находится на 3904 строчке по капитализации среди других валют по версии Coinastercap. У того же Ravencoin, проекта которым занимались разработчики до этого капитализация более одного миллиарда.
  • Листинг на крупных биржах. Разработчики уже не раз делились планами листинга на крупных биржах. Пока что монета торгуется на малоизвестных торговых площадках, а листинг на крупных позволит популяризировать монету среди крипто-сообщества. Тот же ravencoin торгуется на Binance.
  • Майнеры всегда ищут новые способы майнинга. Теперь помимо очень дорогих и дефицитных видеокарт, майнеры смогут покупать процессоры для майнера.
  • Возможность использования монеты на рынке NFT. Эта область всё ещё пользуется огромной популярностью
  • Возможность написания смарт-контрактов на популярных языках программирования. Это позволит привлечь большое количество разработчиков и потенциально даст возможность использования проекта в сфере бизнес-финансов.

Цена криптовалюты на данный момент составляет всего 5 центов. Активный рост начался с ноября 2021 года. Это очень мало для проекта такого уровня.

Цена криптовалюты Raptoreum
Цена криптовалюты Raptoreum

При этом, с помощью сервиса Marketcapof можно определить, что если бы Raproreum достиг такой же капитализации как и Ravencoin, то цена криптовалюты могла бы вырасти в 25 раз и стоить более доллара.

Сравнении цен Raptoreum и Ravencoin при одной капитализации
Сравнении цен Raptoreum и Ravencoin при одной капитализации

Ссылка проекта

Raptoreum.com — официальный сайт проекта.

Github — кодовая база проекта.

Discord-сервер — сообщество в дискорде.

flockpool.com — популярный майнинг-пул.

Twitter — официальный твиттер-аккаунт.

Где купить Raproreum

На данный момент не так много бирж предоставляют возможность продажи Raptoreum, однако это только потому что проект только в начале своего пути. Уже анонсирован предстоящий листинг на FTX.com. Купить Raptoreum за биткоины и другую криптовалюты вы можете на следующих торговых площадках:

  • Dex-Trade.com — Удобная криптовалютная биржа с большим количеством криптовалют.
  • TradeOgre — старая криптовалютная биржа с таким же старым дизайном, однако с большинм количеством криптовалютных пар.
  • SouthXchange — относительно небольшая криптовалютная биржа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *