Как цифровой юань и его аналоги повлияют на крипторынок

Категории: Обзоры Опубликовано:

Центральный банк Китая задает стандарты выпуска и хождения виртуальных денег, выпустив цифровой юань. Означает ли это, что в восточной стране готовы постепенно отказаться от традиционных финансовых инструментов? Наоборот: это попытка вернуть коммерческие банки на рынок транзакций.

В мире полно платежных анархистов – людей, которые готовы отказываться от фиатных валют, признавая деньгами хоть ракушки туземцев, хоть каменные бусы, хоть биткоины. К сожалению, такой подход не признан ведущими институтами стран: нельзя оплатить банковские кредиты виртуальными валютами. И не в каждом магазине примут токены в обмен на товары.

Пока привычные виды бумажных денег являются центральными формами расчета, рынок криптовалют находится в тени. Большинство денег в мире, которыми активно пользуются люди, все еще выпускаются центральными банками. Проблема в том, что в ситуации, когда один финансовый кризис следует за другим, вера в государство подтачивается. Пока доллары, евро или йены являются основными носителями ценности, расчетными единицами и средством платежа. Криптовалюты еще не стали массовым платежным средством, несмотря на растущую из года в год капитализацию.

Частные активы не обязательно должны храниться в виде купюр или цифр на банковском счету. Их можно держать в форме цифровых денег. Криптовалюты нарушили целостность идеи о том, что для проведения расчетов между покупателем и продавцом нужны посредники.

Китай стал одним из первых государств, которое тестирует цифровой юань с конца 2021 года. Банк международных расчетов в 2021 году опубликовал исследование этого явления. Около 86% ЦБ занимаются активным изучением потенциала криптовалют, выпускаемых Центробанками, согласно этим данным. Такие виртуальные монеты обычно имеют обозначение CBDC, что расшифровывается, как Цифровая валюта ЦБ.

Что происходит в Китае с рынком цифровых денег

Цифровой юань (ЦЮ) предназначен в качестве виртуальной валюты для ритейла. Выпуск этого токена подкреплен активами Народного банка Китая (PBoC). Владение цифровым юанем не требует наличия купюр в кошельке, а также допускает отсутствие банковских счетов для проведения расчетов. Это означает, что коммерческие банки не вклиниваются в качестве посредника между продавцом и покупателем. Но для ЦБ Китая это создает лишнюю головную боль: он должен решить вопрос с управлением активами и учетом транзакций.

Так, чиновники решили, что проценты за владение цифровым юанем будут выплачиваться только по банковским депозитам, заведенным в этой валюте, а не за сам факт владения токенами. Банки стали единственным типом учреждений, которые могут конвертировать ЦЮ в депозиты и наличные.

Почему Китай запустил свой цифровой юань, пока другие крупные экономические державы еще только тестируют технологию? Это было сделано в ответ на растущие потребности населения, потому что в КНР развивается тренд по отказу от наличных денег. В некоторых магазинах Китая уже сейчас не принимаются к оплате наличные средства. Там нельзя платить ни монетами, ни банкнотами, на входе нет банкоматов.

С учетом популярности систем Alipay и WeChatPay уровень цифровизации будет расти. Платежные платформы по объемам транзакций начинают превосходить банки. Так, в системе Alipay зарегистрировано около миллиарда китайцев. Если там начнут ходить криптовалюты, то возникнет серьезная угроза для монетарной политики китайского ЦБ.

CBDC для доступа к данным

Цифровые платформы Китая стали обладателями большего количества данных о счетах и транзакциях населения. Тот же сервис Alipay в какой-то момент занял 10% рынка кредитования в Китае. После чего в адрес платформы участились репрессии. Государственные банки жаловались на то, что этот сайт имеет нечестные конкурентные преимущества за счет дешевых способов привлечения капитала и упрощенной регуляции со стороны правительства.

Платежные сервисы низвели банки до финансирования их каналов обмена денежными средствами. Большинство данных о гражданах не уходили дальше платформ. В результате, банки не имели достаточно информации о состоянии счетов физических и юридических лиц. А это нарушало всю систему скоринга и оценки клиентов при выдаче кредитов, ипотеки.

В 2021 году сервису Alipay запретили кредитовать пользователей, их подразделения, которые выдавали небольшие необеспеченные кредиты, закрылись. Данные, которые они собирали о клиентах, были утеряны.

Внедрение цифрового юаня даст крупным банкам Китая возможность проникнуть в бизнес-процессы предприятий, в сферу, где доминируют крупные технологические сервисы. Когда это случится, платежный сектор рынка в КНР существенно изменится.

Цифровой юань, таким образом, не является чем-то супер-прогрессивным. Наоборот, он возвращает коммерческим банкам некое место на рынке платежей и потребительского кредитования. Для частных платежных фирм это неприятное известие, но эксперты считают, что для экономики Китая, в целом, это будет большой шаг вперед. Банки будут вынуждены перестраиваться на более современный лад, что улучшит общее состояние финансового сектора.

Для государства плюс тоже очевиден: все кошельки с цифровыми юанями имеют четкую привязку к конкретным физическим лицам. Отмывать доходы и не платить налоги не получится. Но тут возникает один нюанс: платежи в ЦЮ сложно осуществлять за пределами страны. Ведь тогда Китай должен будет собирать идентификационную информацию о гражданах других государств.

Сможет ли цифровой юань заменить биткоины и эфир

Из всего сказанного следует очевидный вывод: цифровому юаню не удастся заменить криптовалюты. Виртуальные монеты, к слову, запрещены к использованию в Китае. Сам запрет криптовалют явно был связан с разработкой собственной виртуальной монетой, так как растущая популярность криптовалют могла бы подорвать массовость использования цифрового юаня.

Что касается CBDC-валют других стран, то их может ждать та же судьба. Это что-то вроде денег на счетах систем «Киви» или «Юмани» в России. С одной стороны, снять валюту можно по курсу 1:1, с другой стороны, она плохо применима для расчетов с жителями других стран. И ее анонимность весьма условна.

Жителям Китая выбор не предоставлен, они не могут использовать биткоин и другие криптовалюты на легальной основе. Если цифровые рубли, доллары или евро будут выпущены по такой же схеме, как юани, вероятно, банковский рынок с индустрией криптовалют еще много лет будут развиваться в параллельных вселенных.

Telegram-Канал Digital-Money.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.