Биткоин $38 тысяч. Будет ли падение ниже $30k?

Категории: Обзоры Опубликовано:

На рынке обвал. Стоимость биткоина — $38,400, стоимость Ethereum — $2650, BNB — $380, Cardano — $0.94, Solana — $91. Что происходит?

График Биткоина
График Биткоина с отмеченными уровнями поддержки и сопротивления

Что происходит?

Рынок криптовалют находится в нисходящем тренде. Если углубиться в график, то можно увидеть что коррекция началась ещё в ноябре 2021 года. Мы так и не выходили из неё и вряд ли выйдем в ближайшем времени, пока рынок не сбросит «слабые руки» (слабыми руками называют инвесторов которым не хватает уверенности в росте актива и из-за эмоций они сливают активы на падающем рынке), а также пока новостной фон не станет благоприятным.

Чтобы понять причины падения, стоит понимать причины предыдущего роста. В ноябре 2021 года биткоин достиг максимума в $69,000, после чего началась глобальная коррекция. Рост во многом был обусловлен коронавирусом. Из-за пандемии традиционный бизнес испытывал трудности, ведь многие люди перестали пользоваться кинотеатрами, летать на курорты, стали меньше ходить в рестораны и бары, больше заказывать доставку на дом и т.п. Фондовый рынок серьёзно обвалился при начале пандемии, но деньги мира никуда не делись, а значит их нужно куда-то инвестировать. К тому же правительства многих стран были вынуждены поддерживать бизнесменов (иначе при завершении пандемии бизнеса может и не стать) из своего кармана, а именно печатать больше денег.

По итогу получилось так, что США и Евросоюз напечатали новых долларов и евро, начали распределять их между бизнесом, а понизили процентные ставки, благодаря чему кредитов стало больше и соответственно больше денег в обороте. Эти деньги куда-то должны были пойти и естественно большая часть из них пошла в инвестирование. В инвестирование рискованных активов, таких как криптовалюты. Это одна из причин роста биткоина и соответственно всех других криптовалют.

Но рост не может быть вечен и после очередного обновления максимумов обычно идёт коррекция. Так произошло и в этот раз. В ноябре биткоин отправился на коррекцию, однако масла в огонь подлил ФРС. Стало известно о планах ФРС по борьбе с инфляцией. А это значит что печатный станок больше не будет производить такое большое количество денежных средств. Кроме того, ФРС США сообщили о планах по повышению процентных ставок. Инвесторы начали готовиться к таким изменениям и продавать свои активы, спекулянты подцепили этот тренд и рынок превратился в медвежий.

Что дальше?

Дальше только падение? Это популярный вопрос в интернете. Но нет, определенно не только падение. Несмотря на то что мы сейчас далеки от максимумов, стоит понимать что цена не падает одно свечой вниз (как и не растёт так резко). 10 февраля биткоин поднимался выше $45,000, хотя ещё 24 января цена была в районе $32,9 тысяч. А это, на минуточку, означает что совсем недавно мы видели рост в 37%. Такой рост тоже коррекция, но коррекция после обвала.

Вероятность того что в ближайшее время произойдёт пробитие $30,000. Крайне мала. Однако цена может запросто опуститься на уровень к $36,400. На графике выше вы можете увидеть ближайшие уровни поддержки и сопротивления.

За 2022 год США планирует поднять процентную ставку три раза. Ближайшее заседание ФРС намечено на 16 марта 2022, именно на нём планируется первое повышение. Определенно что результаты заседания отразятся на стоимости рисковых активов, таких как криптовалюты. В случае повышения, рынок неминуемо пойдёт вниз, а если ФРС каким-то образом решит не трогать ставку (что маловероятно), то цена развернётся.

Но держите в голове, что это не значит что биткоин будет ниже $30 тысяч (хотя чем чёрт не шутит). Чтобы так сильно упасть, курс должен снижаться весь конец февраля и начало марта. Есть большая вероятность отскока от текущих уровней, как это было 10 февраля. Но тем не менее, скорей всего мы будем находиться во флете, а именно в позиции от $38 до $42 тысяч долларов, пока не будет понятно что там со ставкой.

Одно понятно точно, новых максимумов вероятней всего ждать в скором времени не получится. Для того чтобы поставить новые рекорды, цене необходимо подняться более чем на 50%, а к этом пока нет никаких предпосылок. Но держите в голове, что рынок всегда движется против мнения большинства, поэтому может произойти всё что угодно, а как будет на самом деле «эксперты» смогут рассказать только пост-фактум. В любом случае, закупаться всегда нужно на низах, чтобы потом не фиксировать убытки.

К тому же, коррекция на рынке — это тоже хороший период. Именно коррекция позволяет отсеять скам-проекты от хороших. Рост рынка всегда привлекает большое количество спекулянтов, а на коррекции проекты от мошенников часто умирают, оставляя по настоящему хорошие, с надёжными командами и чёткими бизнес-моделями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.