Анализируем 1000 ICO и делаем выводы

Категории: Обзоры Опубликовано:

Данные, которые мы использовали для этого анализа, взяты со страницы оконченных ICO в CoinMarketCap. Он состоит из 983 ICO, проведенных в период с января 2019 года по октябрь 2022 года.

Как вы можете видеть на диаграмме ниже, большинство ICO в этом наборе данных произошло в 2021 и 2022 годах. Это будет важным фактором, когда мы будем интерпретировать данные в этой статье.

ICO по месяцам
ICO по месяцам

На следующем графике показано распределение цен ICO — цен, по которым продавались монеты или токены на разных этапах процесса финансирования.

График цен монет в ICO
График цен монет в ICO

Поразительно, что большинство проектов устанавливают цену всего в несколько центов США. Менее 10% установленной цены на уровне или выше 1 доллара США. Это совпадает обещаниями некоторых руководителями различных криптопроектов — согласно которым многие проекты выбирают такую низкую цену в основном по психологическим причинам. Как оказалось, многие (неопытные) инвесторы связывают низкую цену ICO с более высоким потенциалом роста в будущем. Как мы увидим позже, это предположение неверно.

Большинство проектов были нацелены на сбор до 500 тысяч долларов, при этом значительная часть ставила цели на уровне 1 миллиона долларов и более. В среднем общие цели финансирования отдельных проектов в 2019, 2020 и, в меньшей степени, в 2021 году были значительно выше, чем в 2022 году. Этому есть два объяснения.

  1. Поскольку большинство проектов в наборе данных относятся к 2021 и 2022 годам, большее число снижает среднее значение целей финансирования на эти годы.
  2. С 2019 по 2021 годы условия финансирования были лучше, чем в 2022 году. Это также соответствует сообщениям финансового сектора и стартапов о том, что в 2022 году стало намного сложнее приобрести стартовый капитал.

Теперь давайте перейдем к основной части этого анализа. Вот производительность ICO в наборе данных в 1-й день после публичного листинга. На приведенной ниже диаграмме визуализирована производительность репрезентативной части проанализированных криптопроектов в первый день.

производительность ICO в наборе данных в 1-й день после публичного листинга
производительность ICO в наборе данных в 1-й день после публичного листинга
  • Медиана: 253%
  • 1-й квартиль: 74%
  • 3-й квартиль: 766%

Как показывают данные, в среднем криптопроекты из базы данных значительно выросли в цене в первый день. Однако разброс был очень большим, так как некоторые проекты показывали плюс в несколько тысяч или десятки тысяч процентов.

Результативность ICO после публичного листинга — 365-й день.

Примечание. Поскольку на момент проведения анализа проектам, опубликованным в 2022 году, было менее 365 дней, мы использовали последнюю доступную цену.

Спустя год картина для большинства проектов выглядит кардинально иначе.

  • Медиана: 93%
  • 1-й квартиль: -80%
  • 3-й квартиль: -15%

Большинство монет и токенов потеряли от 80 до 90% своей стоимости по сравнению с их ценами на ICO. Это выглядит еще хуже, если взять за точку отсчета цену с первого дня публичного листинга. Затем можно увидеть ухудшение более чем на 90% в большинстве проектов.

Это можно увидеть на графике ниже.

Результат за год
Результат за год

Вы заметите сравнительно хорошие результаты проектов с 2020 года. Это связано с тем, что через год после их публичного листинга эти монеты и токены находились в середине бычьего рынка.

Чтобы лучше понять развитие отдельных проектов с течением времени, я записал производительность по четырем временным меткам: 1-й, 10-й, 60-й и 365-й день. Это показано на диаграмме ниже, которая охватывает репрезентативную выборку всех ICO.

Цифры за названиями проектов — это увеличение в процентах. Что несколько теряется на этом графике, так это множество проектов, которые развивались негативно в течение года.

Диаграмма производительности ICO по годам
Диаграмма производительности ICO по годам

Что поразительно, так это то, что для большинства новых криптопроектов крупный процесс продаж ранними инвесторами начинается в течение первых нескольких дней после их публичного листинга. В некоторых случаях приток розничных инвесторов в первые две недели означает, что цена даже немного выше, что видно на отметке 10-го дня. Но почти во всех случаях цены уже сильно упали к 60-му дню.

Соответственно можно сделать следующие выводы:

  1. Инвестиции в ICO на этапе финансирования оправданы в большинстве случаев с большим скачком цен для публичного листинга — при условии, что доступная ликвидность на биржах позволяет вам продать свои активы в течение первых нескольких дней.
  2. Любому, кто купит акции в первые несколько дней после публичного листинга, скорее всего, придется смириться с большой потерей стоимости в течение первого года. Проще говоря: если вы покупаете новые монеты сразу после их листинга, вы теряете ликвидность для ранних инвесторов.
  3. Этот анализ подтверждает другие отчеты о том, что большинство новых проектов терпят неудачу.
  4. Любой, кто планирует сохранить новый проект в долгосрочной перспективе, должен внимательно следить за долгосрочным циклом Биткойна. Проекты, опубликованные в 2020 году, сильно выиграли от бычьего рынка 2021 года, в то время как проекты, опубликованные в 2022 году, сильно пострадали от текущего медвежьего рынка.
  5. Размер цели финансирования оказал минимальное влияние на последующую эффективность отдельных проектов. Это означает, что большое количество денег, собранных на этапе финансирования, не гарантирует, что проект оправдает ожидания.
  6. Цена ICO оказала минимальное влияние на последующую производительность отдельных проектов.
  7. По моим данным, проекты, которые пытались собрать средства на нескольких платформах, показали одни из худших результатов в долгосрочной перспективе.
Telegram-Канал Digital-Money.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *